sábado, 18 de junho de 2011

Sporting revalidou o título de campeão nacional!!

O Sporting voltou a bater o Benfica ao terceiro jogo da final do Play-off e revalidou o título de campeão nacional. Os leões até estiveram a perder, por 0-3, em Loures, mas acabaram por fazer uma recuperação fantástica e levaram o jogo para prolongamento, no qual voltaram a levar a melhor.

O conjunto de Alvalade quebrou com várias tradições do futsal português que perduravam desde que foi implementado o sistema do Play-off para determinar o campeão nacional, ao serem a primeira equipa vencer a prova sem ter terminado a fase regular na primeira posição, sendo igualmente o primeiro a fazer o pleno na final. E para completar uma época histórica, alcançou a ‘tripleta' [Campeonato, Taça e Supertaça].

A partida do título, disputada este sábado, em Loures, não foi muito diferente das duas anteriores. O equilíbrio entre as duas equipas voltou a ser a nota dominante, com o conjunto orientado por Orlando Duarte a ser mais racional na fase decisiva do encontro.

Entrou melhor o Sporting que nos segundos inaugurais podia ter aberto o marcador, quando Divanei viu Vítor Hugo mal posicionado e desferiu um remate de trás do meio campo, obrigando o guarda-redes do Benfica a intervenção apertada.

Os encarnados sentiram dificuldades para sacudir a pressão inicial dos seu adversário e só aos 5' visaram a baliza de João Benedito, que negou o golo a Diego Sol depois de este ter-se isolado. Só que no lance seguinte, o guarda-redes do Sporting ainda defendeu um primeiro remate de Diego Sol, mas foi impotente para travar a recarga de Joel Queirós, que, acabado de entrar, colocou os visitantes em vantagem.

O Sporting soube reagir ao golo sofrido, empurrando o Benfica para linhas mais recuadas, embora sem criar muitas situações de perigo para a baliza de Vítor Hugo. Excepção feita ao remate de Djô, que isolado, fez a bola passar perto do poste direito. Curiosamente, foi na sequência desse lance que surgiu um dos momentos mais quentes e mais polémicos da partida. Bebé e Divanei foram expulsos por alegada agressão mútua, com o brasileiro do Sporting a abandonar as quatro linhas com sangue na face. O Sporting acabou por sair mais prejudicado com esta situação, uma vez que Divanei estava na altura em campo e Bebé encontrava-se no banco, o que fez com que os leões passassem a jogar momentaneamente em inferioridade numérica, que foi aproveitada de imediato pelo Benfica para fazer o 0-2, por intermédio de César Paulo.

Daí até ao 0-3 não demorou muito tempo, com César Paulo a marcar novamente ao concluir com êxito uma transição rápida e em superioridade numérica da sua equipa. Parecia que a águia tinha dado uma forte bicada no leão, mas este voltou a reerguer-se no minuto 17, quando Marcelinho, com um pontapé fantástico fez a bola entrar no ângulo superior esquerdo da baliza à guarda de Vítor Hugo.

1-3 era o resultado ao intervalo, após uma primeira parte marcada pela negativa por demasiadas picardias entre os jogadores e os bancos, situação que não ajudou nada ao espectáculo, acabando mesmo por incendiar as lotadas bancadas do Pavilhão Paz e Amizade, em Loures.

No segundo tempo, as equipas voltaram mais calmas dos balneários e voltou a ser o Sporting a entrar melhor, criando grandes dificuldades ao Benfica com uma forte pressão na primeira linha. Curiosamente foram os visitantes os primeiros a estar perto do golo, aos 24', quando Joel Queirós, isolado, não conseguiu desfeitear João Benedito. No minuto seguinte, Marcelinho bisou na recarga a um primeiro remate de Leitão. Este golo abanou o Benfica, tendo o Sporting aproveitado para empatar a partida a três bolas, graças a um remate rasteiro de Alex. Estava consumada a recuperação no marcador.

Com o título em jogo, as duas equipas, mesmo sem baixar a intensidade de jogo, não quiseram correr demasiados riscos, mas foi o Benfica quem esteve mais perto do quarto golo, aparecendo nesta fase, uma vez mais, o enorme João Benedito, sem dúvida o MVP do conjunto dos três jogos da final. O guarda-redes leonino fez um punhado de grandes intervenções, a remates de César Paulo (29'), Joel Queirós (34' e 35'), Diece e Davi (35'). Ainda assim, as duas últimas oportunidades do tempo regulamentar pertenceram aos homens da casa, por Alex (36') e Marcelinho (38').

Com tudo empatado, a decisão foi adiada para o prolongamento, e aqui o Sporting voltou a ser mais competente. Leitão colocou os leões em vantagem pela primeira vez ao desviar a bola fora do alcance de Vítor Hugo. No entanto, ficaram muitas dúvidas na legalidade do desarme de DJô sobre um adversário, que acabou por dar início ao lance que poderá ter decidido a final.

Sem nada a perder, Paulo Fernandes lançou Diego Sol como guarda-redes avançado, mas o Benfica voltou a revelar alguma ineficácia no sistema 5x4, que foi evidentes ao longo do Play-off, quer a atacar como a defender. O Sporting aproveitou para ampliar a vantagem por Pedro Cary, aos 47'. No minuto seguinte, João Matos colocou a bola na sua própria baliza, reacendendo a esperança encarnada, mas até final o marcador não viria a sofrer alterações, com os leões a fazerem a festa do título junto dos seus adeptos.

Divanei disse que vai actuar no CSKA de Moscovo, justando-se assim a Cardinal e Ricardinho.

Fonte: Futsal global

Divulgo ainda a lista dos campeões dos diferentes países da Europa, clubes esses que o Sporting CP poderá encontrar na Uefa Futsal Cup.

Albânia: Flamurtari Valona
Alemanha: SD Croatia Berlin
Andorra: FC Encamp
Arménia: Erebuni Yerevan
Austria: Stella Rosa Tipp3
Arzebeijão: Araz Naxcivan
Bósnia Herzegovina: KMF Leotar Trebinje
Bielorússia: MAPID Minsk